ZUBREX
Закажите бесплатный обратный звонок
Наш менеджер свяжется с вами для консультации

Как разместить торговое оборудование в помещении

Узнайте, как эффективно разместить стеллажи в торговом помещении
Эффективное размещение стеллажей в торговом зале на моменте проектирования в будущем определить прибыльность магазина. Есть опредёленные закономерности в человеческом поведение и эргономичная расстановка стеллажей, заставляет людей совершат больше покупок, а эстетика и удобство стеллажей заставляет покупателей возвращаться в магазин
Размещением стеллажей и торгового оборудования в зале занимается мерчендайзер. Именно эти специалисты определяют как правильно расположить оборудование и стеллажи для максимально эффективной выкладки товаров на витрине, таким способом они заставляют людей совершать больше покупок, чем они рассчитывали
торговые стеллажи для мини-маркета в актобе
ВАЖНО: Никогда не забывайте актуализировать товары на витрине и помните об их сроке годности, если товар испортился, вам не поможет никакой мерчендайзер

Чтобы планировка в дальнейшем давала максимальный финансовый результат, необходимо учитывать кучу нюансов. Сюда можно отнести такие моменты:

  • Форма торгового зала;
  • Схема расстановки оборудования;
  • Зависимость поведения покупателя от планировки магазина;
  • Особенности расстановки оборудования в магазинах разного типа;
  • Общие требования к торговому оборудованию.

Форма торгового зала



Никто не спорит, что удобнее всего работать с торговыми залами стандартной геометрической формы. Даже новичок легко расположит оборудование и торговую мебель в квадратном или прямоугольном помещении. К сожалению, идеальные параметры – редкость. Магазины открывают на самых разных площадях – с колоннами, поворотами, непропорционально длинными стенами. И в каждом хочется сделать самую удобную планировку и для работы персонала, и для покупателей. При размещении торгового оборудования в магазине стоит учитывать следующие правила:

  1. 60% площади зала должно быть выделено покупателям, для проходов между стеллажами, для комфортного доступа к прилавкам и холодильному оборудованию, для достаточного обзора витрин.
  2. Товар повседневного спроса, распродажный ассортимент или особо привлекательные коллекции необходимо располагать в зонах, удаленных от входа или «мертвых» зонах, с минимальным наплывом посетителей. И в этом нет парадокса, так как всегда есть продукция, ради которой клиент готов пересечь весь магазин. Однако по пути он может заинтересоваться и иным ассортиментом – провокация импульсного спроса всегда повышает величину среднего чека на торговых предприятиях.
  3. В магазине любой конфигурации необходимо создать максимально возможное количество «горячих» зон, где товар представлен наиболее выигрышно и привлекательно для покупателя.
  4. Большинство покупателей начинают движение по правую руку от входного турникета и движутся по периметру зала.
Чтобы понять, какая именно планировка подойдет вашей розничной точке больше всего, стоит оценить все типы расстановки и «примерить» на свой магазин. Конечно, везде есть своя специфика. Например, магазины самообслуживания на больших площадях – продуктовые, строительные, универсальные гипермаркеты – компонуются торговым оборудованиям по одним схемам. Небольшие торговые точки по реализации одежды, обуви, галантереи придерживаются собственных правил идеальной планировки. Нередки случаи оправданности и прилавочной системы работы, где необходимо предусмотреть свои нюансы – например, в маленьких продуктовых магазинчиках или ювелирных розничных отделах.

Обычно план размещения торгового оборудования на больших площадях прорисовывается по типу «решетки». Это значит, стеллажи и прилавки размещаются линейно и разделяются проходами фиксированной ширины. При этом учитываются следующие пропорции:

  • Чем выше стеллаж, тем шире проход;
  • При наличии в магазине только покупательских корзин предусмотреть проход шириной около 0,8 метров;
  • При использовании покупателями тележек ширина прохода должна быть от 1,4 до 2 метров;
  • При низком расположении товара доступ к стеллажам должен составлять не менее 1 метра.

Что касается самих стеллажей, то не стоит их делать очень длинными – это затрудняет путь покупателя, приводит к усталости и недовольству клиентов. Расстановка торгового оборудования в торговом зале с учетом принципа «решетка» позволяет некоторые эксперименты. Обычно выделяют три типа компоновки стеллажей:

  1. «Грабли». Оборудование расставляется параллельно короткой стене зала. То есть длинная стена остается относительно свободной, и вдоль нее можно располагать холодильные шкафы, морозильные бонеты или витрины. Также обилие свободного места позволяет выгодно презентовать ассортимент – например, поставить витрину рыба на льду или порадовать покупателей сладостями в кондитерской витрине. Вариантов масса, и все они предназначены для оптимизации торгового процесса и увеличения прибыли магазина.
  2. «Сетка». Расстановка торгового оборудования в магазине вдоль длиной стены, также параллельными рядами, как и в предыдущем случае. Наиболее типичный подход при планировании торгового зала, так как позволяет грамотно регулировать покупательские потоки и оставляет достаточно места для иных типов оборудования.
  3. «Диагональ». Также параллельное расположение стеллажей относительно друг друга, но под углом к стене. Место в таком случае расходуется чуть больше, но товар выглядит более доступным, что повышает покупательскую активность.

Также в крупных магазинах актуально расположение «петля». Этот принцип используется в мебельных гипермаркетах, универсальных магазинах и при реализации одежды. Оборудование располагается таким образом, чтобы создать в магазине секции с разными ассортиментом. При этом путь покупателя идет как бы по замкнутой петле, по спирали, когда от входа до кассы получается обойти все отделы и осмотреть всю продукцию.

Кассовые боксы в гипермаркетах устанавливаются всегда на выходе из торгового зала. Здесь важно предусмотреть возможность импульсных покупок и позаботиться о стойках или небольших стеллажах. Кроме того, важно продумать конструкцию самых кассовых боксов – будет ли это касса для одного или двух кассиров, как будет стоять оборудование и сколько всего расчетных мест планируется в магазине.

Уже на выходе, около сумочных, стоит поставить столы для упаковки товара.

#торговые_стеллажи, #пристенный_стеллаж, #островной_стеллаж, #хлебный_стеллаж

Вам понравилась статья?

Рассказать друзьям о ZUBREX

Получить бесплатную консультацию на подбор стеллажей в Актобе

Оставьте заявку и наш менеджер обязательно свяжется с вами